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繼上篇文章分享小弟我為了婚禮,所研究西裝的基本原則(詳如:婚禮西裝的抉擇(一):基本原則),在知道西裝怎樣穿不會被當成台客或是阿伯後,最重要的就是要挑怎樣的西裝樣式了。

婚禮上我穿著的基調就是當個稱職的路人!也就是不搶新娘鋒頭、但也用心地不跌新娘的股。針對婚禮西裝有一種坊間說法是「想買到一件休閒、工作跟婚禮三合一的西裝,只會讓自己變成三不像,阿GAN如果我們就真的沒錢想要三合一怎麼辦?

只好發揮社會學研究法精神,一步一腳印去搜尋最適合自己的樣式,在此小弟推薦大家使用PINTEREST這個app,可以透過pinterest搜尋網路上各種圖片,經由大數據滾出所有我想要的西裝樣式跟穿法,好追求休閒、工作與婚禮兼具的三位一體Trinity Suit。

以下分享我花了一段時間整理出來的西裝樣式與細節

西裝的樣式

文字難以敘述,還是得以圖代言,圖檔出處一樣是:Real Men Real Style 網站

一、單排釦與雙排釦

單排釦(Single Breasted)是現代社會最常見的西裝樣式,搭配一個排釦較為流行、兩個排釦則適合各種場合,三個排釦已經略顯老氣。翻領(Lapel)大多是搭配標準領/方領(Notch Lapel)。

曾經淡出西裝界的雙排扣(Double Breasted)西裝現在又漸漸流行起來,雙排釦西裝在奶頭下大多會做兩個釦子,而中間雙排大多是四個釦子、六個釦子較為少見,因此雙排釦西裝的釦子數為四到八個。翻領大多數是搭配劍領(Peak Lapel)。

因為小弟我穿衣服都穿黑色,婚禮西裝也要貫徹黑色意志,但穿一般黑西裝會變成在婚禮上向新娘面試,因此決定選擇雙排扣西裝,反正蠻多人說我像全劇都是雙排釦的金牌特務(Kingsman)裡男主角阿格西Eggsy (Taron Egerton飾),雖然小弟我自己知道只有身高像,但還是欣然接受決定搞一件雙排釦西裝。

二、肩線(輪廓)

袋型(Sack Suit)是沒有墊肩、胸口作滿,適合所有體型並且活動方便的美式外套,以現代眼光來說略顯老氣、寬大。

英式西裝(Structured)比較強調上肩部的剪裁,會更為厚實,但對小弟來說不符合我三位一體的西裝需求。

合身(Fitted)就如同小弟上一篇(詳如:婚禮西裝的抉擇(一):基本原則)所介紹的,西裝合身才是王道、只怕日漸發福的肚子。

三、翻領

 RMRS介紹翻領的正式度是絲瓜領/披肩領(Shawl Lapels) > 劍領 >標準領,但其實這三種翻領搭配的西裝樣式就分別是燕尾服雙排扣單排扣 ,因此翻領就是配合西裝樣式來選擇,甚至買成衣西裝時根本不用去考慮這件事情。小弟選擇雙排扣西裝,因此翻領當然是用劍領,要考慮的只是在翻領要多大塊、跟開叉開多深而已。

四、口袋

見圖,西裝的口袋越右邊的樣式越正式,因為小弟工作的長官們都是上一世代的大叔,大體上只要注意不要設計成圖中最左邊的口袋就好了,那種外套只會出現在像UNIQLO的架上,太過休閒,無法滿足小弟我工作、休閒和婚禮三位一體的需求。

五、袖扣

各個袖釦間的距離大致如圖有三種,由左至右來說,釦跟釦有點間距對手長的人可以縮短袖長讓比例更好看。釦跟釦剛好相連是較為一般、正式的設計方式。而釦跟釦重疊,袖扣的存在感會更強。

袖扣的數量配合西裝的排釦數通常是雙數,而兩釦太少因此大多以四釦為主,而三件式西裝(加上西裝背心)則是以三釦為主。最後是較高級的訂製西裝都是做成真開袖,一般的西裝袖扣都只是裝飾用。

六、開叉

由左至右分別是無開叉、單開叉跟雙開叉,無開叉可以完全伏貼身形但坐下時褶皺會很明顯、單開叉方便活動但會露出屁股,而雙開叉可覆蓋屁股並保持活動性但成本較高。既然是婚禮新郎,小弟當然選擇最帥的雙開叉。

總結

本來為了省錢想要找件成衣的雙排扣再拿去改,但逛了幾家西裝店發現有做雙排扣的都是高級西裝就放棄了。最後還是決定找人訂做,從挑布料、袖扣數量、口袋設計、翻領大小一路到打版、開模試穿被西裝師傅奪走小弟我的處男訂製第一次。而且,雙排釦配件休閒褲其實比單排釦西裝搭起來還帥,又因為小弟的西裝是全黑的所以不會因為是雙排釦而太過顯眼,總算是真正做到休閒、工作與婚禮三位一體的目標。

但整場婚禮真的被當成新娘旁邊的路人,但小弟穿著自己參與設計的西裝仍然覺得感動,一種全宇宙只有自己一人的感動...。

 

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