美食家兼食品業者的梁家瘋味主理人羅伯峰,一日受邀美食節目錄影,現場與日本料理餐廳老闆兼主廚惺惺相惜,立馬揪了小弟一同前往用餐。
嗑壽司嗑的太爽快,沒照到俞壽司店門,照片取自俞壽司粉絲頁
職人精神的壽司吧
地址:台北市大安區敦化南路二段63巷57號
營業時間:11:30 - 14:00、17:30 - 21:30、週一公休
嗜簡風格的壽司餐廳
俞壽司店名取自老闆兼主廚的姓氏,店址座落於信義安和站附近,以壽司吧台為視覺中心的和風內裝,掀開門簾便有從臺北瞬移至日本的擬真感。室內格局與裝潢成色鑲嵌出專業氣息,師傅帶著些微距離感的親切微笑,一切都與極致天龍的大安區默契十足。
生魚片由顏色、口味越淡者吃至越深者,是最佳食用順序
俞壽司的擺盤講究,恰如其分的山葵、內外兼具的蔥花與薑絲,師傅對每一道料理食序的講究,展現於服務生以盤易盤,不斷確保桌面整潔的上菜輪序,從空間、擺盤、服務到料理本身,已經不知道嘴裡吃的是握壽司,還是師傅的誠意了?
本次沾了羅伯峰的光,享受了俞師父嚴選的無菜單料理
十年一劍的職人精神
俞師傅在高雄學藝十年,回到家鄉台北自立門戶,俞壽司已營業十年有餘,最初花了五、六年時間,每日親跑漁港與魚販搏感情,逐漸建立起充滿默契的食材供應網絡;俞壽司專注於提升料理的精緻度,十年磨一劍的職人精神,以一盤又一盤高貴不貴的壽司料理具現。
當季的鮮魚,驚人的部分是,一旁不是鄉愿的鹽巴,而是認真研究出能夠1+1>2的鹽巴
入口即化的炙燒比目魚握壽司、鮮嫩豐富的A5和牛握壽司以及吹彈可破的松葉蟹肉茶碗蒸,俞壽司的主菜、配料與提味,各司其職又化整為零,用小資的價格也能一窺高端職人的手藝。
高端的和牛,就是種怎樣都很難錯的食材
俞壽司 - 用餐心得
鈴木一朗說:「觀眾是來是付錢來看比賽的,不就該讓他們覺得值得嗎?」。
日式職人的精神,並非無微不至的服務,而是豁盡心力的手藝。本店招牌松葉蟹肉茶碗蒸的蛋與高湯,採用費工的比例,讓顧客用味蕾充分感受蒸蛋的吹彈,屏除華而不實的包裝,用精粹的料理單刀勝負。
本店招牌松葉蟹肉茶碗蒸一碗新臺幣100元,高貴不貴讓小弟與羅伯峰囫圇吞棗,完全忘記照相。照片取自俞壽司粉絲頁。
俞師傅深入解剖,深諳不同食材的特色與料理手法間的辯證關係,就如同炙燒比目魚握壽司,炙燒出比目魚的鮮味、刻意取大於飯量的份量,加長比目魚入口即化的瞬間,以追求融合醋飯口感的極大化。
炙燒比目魚,入口即化
俞壽司高貴不貴,菜單裡的套餐、握壽司拼盤,或是師傅特選無菜單料理,從平價一路至中高價位,均免費搭配職人精神的靈魂,優質的性價比令其成為各大美食節目的常客。
喜愛壽司者應當造訪指數:★★★★☆
小弟小知識
山葵不混醬油:山葵混入醬油會將其苦味滲出,不同的魚種有相異的山葵適合量,分開食用才感受山葵清爽嗆鼻與魚肉鮮味的融合。
握壽司的吃法:享用握壽司時,只有生魚片面沾醬油,藉此保留醋飯的風味,入口時將醋飯朝上,讓味蕾去細細感受魚肉鮮美的滋味。
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