上篇文章小弟分享了穿著西裝該注意的基本原則(婚禮西裝的抉擇(一):基本原則),在不會穿成台客或是阿伯後,接下來就是挑符合主題的西裝樣式了。
婚禮上我雖然是個路人,但目標是當個稱職的路人!不搶新娘鋒頭、但也不跌新娘的股。婚禮西裝有一種說法:「想買到一件休閒、工作跟婚禮三合一的西裝,只會變成三不像」,啊但我就真的沒錢所以才想要三合一啊?
為了省錢去付廢妻的其他花費,小弟發揮研究法精神,一步一腳印去搜尋最適合自己的樣式,相當推薦大家PINTEREST這個app,他可以搜尋網路上各種主題的圖片,再用大數據滾出所有想要的相關結果,讓我追求休閒、工作與婚禮兼具的三位一體Trinity Suit。
以下分享是各種西裝的樣式與細節:
西裝的樣式
小弟中文造詣有限,大部分都得以圖代言,圖檔出處一樣是:Real Men Real Style 網站
一、單排釦與雙排釦
近幾年雙排扣有越來越回鍋的趨勢
單排釦(Single Breasted)是現代社會最常見的西裝樣式,搭配一個排釦較為流行、兩個排釦則適合各種場合,三個排釦已經略顯老氣;他的翻領(Lapel)大多是搭配標準領/方領(Notch Lapel)。
曾經淡出西裝界的雙排扣(Double Breasted)西裝現在又漸漸流行起來,雙排釦西裝在奶頭下大多會做兩個釦子,而中間雙排大多是四個釦子、六個釦子較為少見,因此雙排釦西裝的釦子數為四到八個;翻領(Lapel)大多數是搭配劍領(Peak Lapel)。
因為小弟我穿衣服幾乎都穿黑色(怕髒結果打開衣櫃根本每一件都搞不清楚是哪一件),婚禮西裝也要貫徹黑色意志,可是穿一般黑西裝如果布料太普通,會變成在婚禮上向新娘面試,最後決定雙排扣西裝,剛好蠻多人說我像整部片每個角色都穿雙排釦的金牌特務(Kingsman)裡男主角阿格西Eggsy (Taron Egerton飾),雖然是身高像,但還是欣然接受地準備搞一件雙排釦西裝。
二、肩線(輪廓)
肩膀決定了一個男人的強度
袋型(Sack Suit)是沒有墊肩、胸口作滿,適合所有體型並方便活動的美式外套,但略顯老氣、寬大。
英式西裝(Structured)強調上肩部的剪裁更為厚實,但對小弟來說不符合我三位一體的西裝需求。
合身(Fitted)就是合身,怎麼合身可參考(詳如:婚禮西裝的抉擇(一):基本原則),西裝合身才是王道、只怕日漸發福的肚子。
三、翻領
由左到右分別是標準領、劍領、披肩領
RMRS介紹翻領的正式度是絲瓜領/披肩領(Shawl Lapels) > 劍領(Peak Lapels) >標準領(Notch Lapels),但其實這三種翻領搭配的西裝樣式通常就是燕尾服、雙排扣跟單排扣;翻領就是配合西裝樣式來選擇,買成衣西裝時甚至根本不用管這件事;小弟選擇雙排扣西裝,因此翻領採用劍領,要考慮的只是在翻領要多大塊、跟開叉開多深而已。
四、口袋
連口袋都有很多細節,真的是乏了
見圖,西裝的口袋越右邊的樣式越正式,考慮到我想要工作也可以穿上,而工作的長官都是上一世代的大叔,因此我只不要設計成圖中最左邊的口袋就好,這種口袋只會出現在像UNIQLO的架上,無法滿足小弟我工作、休閒和婚禮三位一體的需求。
五、袖扣
袖扣間距對我來說真的有點困難,感覺都差不多啊!
各個袖釦間的距離大致如圖有三種,由左至右來說,釦跟釦有點間距對手長的人可以縮短袖長讓比例更好看。釦跟釦剛好相連是較為一般、正式的設計方式;而釦跟釦重疊,袖扣的存在感會更強。
講究一點,就做個真袖扣吧!
袖扣的數量配合西裝的排釦數通常是雙數,而兩釦太少因此大多以四釦為主,而三件式西裝(加上西裝背心)則是以三釦為主。最後是較高級的訂製西裝都是做成真開袖,一般的西裝袖扣都只是裝飾用。
六、開叉
如果家李有成衣西裝的,開叉上的線記得要拆掉不然很糗
由左至右分別是無開叉、單開叉跟雙開叉,無開叉可以完全伏貼身形但坐下時褶皺會很明顯、單開叉方便活動但會露出屁股,而雙開叉可覆蓋屁股並保持活動性但成本較高。既然是婚禮新郎,小弟當然選擇最帥的雙開叉。
總結
本來想省錢去找件成衣雙排扣來改,逛了幾家西裝店發現雙排扣都是相當貴就放棄了。最終還是找人訂做,從挑布料、袖扣、口袋設計、翻領大小一路到打版、開模、試穿,被西裝師傅奪走小弟的處男作;而且,雙排釦西裝配休閒褲其實很好搭,又因為是全黑西裝而不會太過顯眼,誤打誤撞的達到休閒、工作與婚禮三位一體、天人合一境界。
不過,整場婚禮最終還是被當成路人,但穿著自己參與設計的西裝仍然覺得感動,一種全宇宙只剩自己一人的感動...
少數上相的鏡頭,我懷疑攝影團隊根本不知道新郎是誰
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