依據臺紐經濟合作協定ANZTEC...噢抱歉這不是在寫公務出國報告,小弟非常厭惡出國,卻不斷地被迫離開臺北市,這次來到地球最南端的先進國家 - 紐西蘭,還沒機會看到有名的火山、峽灣、冰川、平原、瀑布、湖泊等自然風景,而是物價貴爆的北島城市奧克蘭與威靈頓。

紐西蘭美到連購物中心都像藝術博物館一樣極具設計感

這趟毫無旅遊興致的旅遊,身為代表團秘書的小弟,仍克盡職責地紀錄下紐西蘭景點、玩法、機票與住宿等細節(這也是工作的一部分...哭...),特撰寫本文供大家參考(可分別點下連結跳至該章節閱讀喔!)。

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南半球特有動植物都相當值得品味,紐西蘭人又比澳洲少,更增添閒情逸致


紐西蘭簡介

紐西蘭,是人口只有近500萬人、羊比人多的美麗國家。鄰居澳洲相同,將英國女王作為國家象徵、交通右駕(據說有皇室的國家都是右駕)、熱愛板球、喝茶、生活悠閒的大英帝國體系國。

悠閒到大樓都長草了

奧克蘭Auckland是紐西蘭第一大城,全國一半人口都在這,先進、乾淨又舒適,也是臺灣紐西蘭的直航地。威靈頓Wellington則是紐西蘭首都,國會與政府機關都在這,最知名景點是國家博物館Meseum of New Zealand Te Papa Tongarewa

奧克蘭隨便一棟建築物都讓人以為是拍照景點

紐西蘭與澳洲風俗民情相仿,而且物價水準相當高,每餐稍不注意就會貴到脫褲兩國除了特有種不同外(澳洲是有袋哺乳類、紐西蘭是特殊鳥類),紐西蘭非常重視原住民毛利人文化,毛利語和英語是共同官方語言,所有官方文件、告示,都是英語、毛利語並行的雙語政策。

威靈頓街上到處都有裝置藝術

無論是奧克蘭或威靈頓,店家開店時間都很早,也普遍非常早關店(五、六點後就差不多剩超市了),紐國人重視生活品質的態度,反應在營業時間、街道整潔還有守法精神之上,小弟我覺得,紐西蘭是比澳洲還更適合退休後悠閒度日的地方(前提是口袋要夠深)。


奧克蘭Auckland

全紐西蘭的精華都在這,精品店林立的皇后街、地標天空塔、景色與運輸兼具的Auckland Waterfront碼頭,是由觀光客與上班族交錯縱橫在寬廣街廓的大型都會區。

奧克蘭都會區地形高低起伏大,許多建築物是沿著丘陵蓋的,一不小心就是在爬坡健身

皇后街Queen Street

皇后街之於奧克蘭都會區,就像更乾淨、舒服以及悠閒的紐約第五大道,皇后街更北至南串連了奧克蘭碼頭、奧克蘭市政府等全市政治經濟文化的精華地段,同時與另一條主要幹道維多莉亞街垂直,交織構成奧克蘭都會區的主要樣貌。

皇后區街頭:大概是我看過最浮誇慶祝聖誕節的擺設了

LV、Gucci、Dior還有Prada等獨棟專賣店林立於北皇后街,Tiffany則位在東北側的Britomart奧克蘭售價大約是臺灣的八折,但就算是八折,不買就不用花錢,小弟我非常慶幸本趟廢妻沒跟來,否則恐怕住宿費都要捐出來了。

皇后街廓寬廣,逛起街來心曠神怡

11月24日抵達奧克蘭,正巧遇上整條皇后街封街舉辦聖誕節遊行,恩?我還以為一個月後才是聖誕節呢!遊行共進行約三小時,人潮比迪士尼或環球影城的遊行還多,全奧克蘭人似乎跑上街,相當熱鬧。11月是南半球春轉夏的舒適季節,欲至奧克蘭旅行可將遊行時間一併納入安排。

奧克蘭聖誕節遊行相當熱鬧,每台車都非常華麗

奧克蘭天空塔Sky Tower

328公尺高的天空塔已有20年歷史,是南半球最高的建築物,天空塔佇立於橫貫奧克蘭商業區的威多莉亞街上,塔內還有大型賭場,並兼具奧克蘭市區電視廣播發射作用,是造訪奧克蘭的必去景點之一。

無論在奧克蘭哪一個地方,都能看到天空塔

天空塔成人票價一張要32塊紐幣,不是很貴是根本在搶劫,充分顯示紐西蘭的物價水準;在B1購票後,即可抵達220公尺高的觀景台與其樓下的景觀咖啡,接近日落時上塔,便可將奧克蘭的日景、晚霞與夜景一次擄獲(要特別注意日光節約時間,夏季的紐西蘭太陽晚上八點半才下山)。

景觀層有很多透明地板,不用排隊便可享受腿軟受怕的抖M感

跟小弟一樣工作到生無可戀?多花225紐幣(約4,300臺幣)就能從天空塔上跳下去!只要砸錢,不只可在天空塔高空彈跳,還能漫步在天空塔的環形屋頂上,要不是身邊有巨嬰嗷嗷待哺,我一定馬上付錢跳下去。

推薦到景觀咖啡廳邊喝咖啡邊鳥瞰奧克蘭都會區

Britomart購物區

位於市中心東北角並緊鄰奧克蘭港灣的Britomart,是更美麗、悠閒、不擁擠還能吹到海風的臺北市信義區;寬廣的街廓與宜人的氛圍,街上來往穿梭著紐西蘭最流行的共享電動滑板車,Britomart慵懶耍廢一整天的最佳地點。

小弟迷路晃到Britomart,要不是諾大的Nike標誌,還以為是藝廊

Britomart範圍廣大,西向東分別由Commercial Bay、Britomart與潮到出水的Atrium on Takutai三間購物中心組成,中間的區廓由各國料理餐廳如衛星般圍繞著,人行道和廣場點綴著數不清的裝置藝術與遊憩場所,滿滿悠閒、舒適又昂貴的紐西蘭風情。

路上非常多意義不明的東西,本文統一視為裝置藝術

奧克蘭都會區各色人種眾多,小弟這樣的小黃男,一個人騎著電動滑板車到處閒晃、流連於一間間的文青bar,在路邊喝著精釀啤酒、沿街與迎面而來的路人打招呼,或是趁著紅燈在大馬路上照相,也完全沒有違和感。

獨棟的Tiffany&Co外是玩噴泉玩到瘋掉的小孩群

*整修中的碼頭

每日清晨,來自對岸的Northcote Point、東北邊Devonport或是西北邊Hobsonville的上班族們,除開車穿過奧克蘭大橋外,最普及的通勤方式是搭渡輪到奧克蘭Ferry Terminal碼頭,本趟最可惜的是沒能在天空塔高空彈跳,以及因為奧克蘭碼頭最北端Auckland Waterfront正在整修,沒機會一睹美麗的港灣風情。

清晨去碼頭,以為是觀光郵輪,原來是交通船呢。


威靈頓Wellington

紐西蘭首都兼人口第二大城市(40萬人,恩?怎麼只比大安區多一點),位於紐西蘭北島最南端,市內以蒂帕帕國立博物館Meseum of New Zealand Te Papa Tongarewa為首,藝廊、博物館和電影院林立,與澳洲雪梨和墨爾本並列大洋洲三大藝術文化重鎮。

從來不知道百貨公司的建築外觀也可以搞得像美術館一樣

威靈頓纜車

威靈頓最著名地標,是可前往威靈頓植物園Wellington Botanic Garden的威靈頓纜車;沿著市區主要馬路Lambton Quay走到Grey Street交叉口,會在銀行跟麥當勞之間意外發現纜車搭乘處,請大膽地走進去,真的有纜車可以搭!

紐西蘭的觀光景點,就是如此樸實無華且枯燥

威靈頓纜車建於1902年,是市內最古老的景點之一,每台纜車可乘載100位乘客(非常擁擠座位很少),向上攀升約120公尺,穿越三條隧道、停靠三站,路線約610公尺長,一趟只需要8分鐘[單趟5紐元(約95臺幣)、來回9紐元(約170元),跟非臺北市人搭貓纜差不多價格]。

可搭乘纜車鳥瞰威靈頓景色

古色古香的纜車相當值得一坐,終點站還有五臟俱全的纜車博物館,更可以鳥瞰威靈頓市區全景,繼續往上走便是面積有三分之一威靈頓市區大的威靈頓植物園Wellington Botanic Garden,這也難怪紐西蘭是很多人嚮往退休後的養老國家。

除了纜車內擠到爆之外,纜車所到之處都瀰漫著悠閒的氣氛

威靈頓植物園Wellington Botanic Garden

佔地25公頃、幾乎是三分之一個威靈頓市區,園內種滿各種紐西蘭原生植物、針葉樹,以及絕美的玫瑰花園,相當適合週末散步、慢跑或是野餐,完全地浸淫在芬多精之中,加上就在市區旁,無需耗費時間成本,相當划算。

威靈頓纜車終點站,位於丘陵上的植物園是訓練膝蓋的好所在

威靈頓植物園已有150年歷史,最早是歐洲殖民者用來搬運林木原料所建,後來陸續由市民捐贈土地、建築與款項,一點一滴形成現在幅員遼闊的樣貌;除了各種紐西蘭或是南半球特有植物外,還有令人驚豔的戶外玫瑰花園The Lady Norwood Rose Garden,小弟我覺得這是全威靈頓最美的景點。

玫瑰花園裡面滿滿的玫瑰花叢,美到不可勝收

目測花園內粗估至少有72叢玫瑰花(4區*18叢=72),每束玫瑰都趾高氣昂地綻放著,紅的、黃的、粉的還有白的,這裡可以隨意拍照或是野餐,完全能耗上一整天,旁邊的溫室裡有手工品紀念商店,可惜五點就關了沒能進去瞧瞧。

小弟鏡頭都裂開的手機,也能呈現出艷麗的玫瑰花

除了CN Flower賣的外,我從沒看過鮮黃的玫瑰

為什麼會有這種顏色的玫瑰呢?這確定不是蘭花嗎?

紐西蘭國家博物館Meseum of New Zealand Te Papa Tongarewa

Te Papa(毛利語寶藏盒的意思)是紐西蘭的國家博物館兼藝術展館,展示了各種獨有的動植物、紐西蘭移民史與毛利人文化,全館館藏大致可分成戰爭博物館、動植物與自然生態館與藝術展區三大部分,是威靈頓必去景點。

維塔工作室協助Te Papa製作栩栩如生的戰爭英雄模型

Te Papa與維塔工作室Weta Workshop(負責《魔戒三部曲》、《哈比人等電影中的人物設計、模型道具以及視覺特效)合作,以巨型超級擬真人物模型、各種互動式科技說明,甚至能製作出戰場壕溝的特效隧道,重現第一次世界大戰時,紐澳聯軍遠征鄂圖曼土耳其帝國之加里波利戰役的慘烈。

澳洲藝術家Nike Savvas,用超過20萬的紙片、花了816小時造出四層樓高的裝置藝術,象徵一場永遠不結束的慶典

Te Papa透過各種高科技重現獨有生態的動植物,用互動式科技解說紐西蘭是如何經由地殼變動成為世界的世外桃源,硬要類比的話,大概是座經費、專業跟規模50倍以上的臺灣科學教育館,是大人能學習專業知識、小孩能寓教於樂的世界級博物館

紐西蘭特有種奇異鳥Kiwi,小弟在紐國業務窗口覺得奇異鳥只是可愛而已,他最喜歡一種名為Kea,活潑可愛的紐西蘭鸚鵡

國會蜂巢大廈Beehive 

蜂巢大廈是紐西蘭內閣總理的辦公室,兼紐西蘭一級保護建築與威靈頓地標;西式優美典雅的建築之前是國會廣場,草皮上有人野餐、遛小孩、旁邊還有群人在示威抗議,抗議的與遊憩的分別在民主象徵國會殿堂外互不干擾,讓人見識西方民主價值的真正體現。

這是國會蜂巢大廈的全景,小弟因趕赴駐紐西蘭大使午宴沒空照相,只好拿維基百科的照片示意

進入Beehive並經過幾道安檢後,即可抵達三樓的Bellamys餐廳,原來當不成總理也能在總理辦公室吃飯,餐廳除美食外,還能享受大廈外城市風景與頗正的服務生們,是間能夠吃得很開心的餐廳。

旁邊這棟是國會辦公室,這次不是抓照片了

*維塔工作室Weta Workshop

維塔工作室距離市中心15分鐘車程,是負責《魔戒三部曲等賣座電影片中的人物設計、模型道具以及視覺特效的團隊,多次獲得奧斯卡金像獎,這裡介紹各種道具的製作過程,展示《魔戒》等電影裡原版道具、武器、盔甲和特殊化妝等,透漏電影拍攝的過程,可惜本趟毫無機會造訪一波。

維塔幫Te Papa製作的人物連淚水跟汗毛都無微不至,這位在戰爭中失去親人的修女,淚滿襟的悲愴與小弟出差的心情差不多


紐西蘭風情

理性守法

紐西蘭北島城市的街道極為乾淨,人們非常遵守交通規則(整整六天聽不到汽鳴聲),購物用餐排隊都井然有序,相當適合一個人或帶長輩小孩自助旅行,除了物價貴到非常危險外,其餘各方面都是非常安全舒適的國家。

城市內各角落都有許多不明究理的部分,本文統一稱為裝置藝術

自美國加州發跡的共享電動滑板車在這非常流行,紐西蘭人使用完並不會對滑板車始亂終棄亂,業者更跟政府合作,設計成行經禁行區會自動關機、低速區自動減速,並透過按件計酬方式人工充電與再擺放,共享經濟在紐國人理性守法的態度下發揮到淋漓盡致。

作為大眾運輸工具回家的最後一哩路,電動滑板車算是相當稱職

天氣瘋狂

除了南北半球季節相反、紐西蘭南島屬溫帶氣候、北島跟台灣同屬亞熱帶氣候之外;紐西蘭的夏天中午熱到爆汗、晚上冷到要穿羽絨衣,一日四季是紐西蘭天氣的日常,不知是否因為城市濱海,奧克蘭與威靈頓的風都超級大,大到天上白雲移動的速度竟然跟臺灣颱風來時差不多。

明明天氣清朗,風大到我以為有颱風

紐西蘭與臺灣均在板塊交接處,地震相當頻繁,開會時第一個議題竟然是地震時的避難方法;另紐西蘭雖然沒有颱風或颶風,卻經常有大型風暴,加上一日四季與隨時狂風,讓人不禁覺得還是待在臺北就好。

晴空萬里結果風超大是哪招

民風嗜簡

紐西蘭人除恪遵法治外,另一特色是相當簡約,不只是公共設施、餐廳飯店或建築設計上的簡約,人際互動也不做多餘的客套或無謂的交流,與其說是冷淡,更像是來往中留有屬於自己的空間,就以業務往來而言,小弟我特別喜歡這種風格。

會議午餐也簡約到以為飯後點心呢

紐西蘭商店都早早關門,六七點後剩餐酒館跟超市、十點後剩酒吧,連下榻旅館大廳Bar都很好意思的十一點就打烊;比起鄰居澳洲,紐西蘭人似崇尚與世無爭的生活,拒絕攀炎附勢亦不勉強度日,嗜簡悠閒的生活態度讓人嚮往。

晚上十點就能在威靈頓最大條的Lambton Quay跳舞,扯爆到沒車也沒人


紐西蘭注意事項

威靈頓與奧克蘭都有其令人難忘的記憶點,因為小弟曾在待過連續七年蟬聯全世界最適居城市澳洲墨爾本一個月,特別覺得威靈頓或奧克蘭很有墨爾本的風情,那種舒適、簡約又貴到爆的感受。

巷弄內莫名就會出現金屬雕像,本文統一稱為裝置藝術

航班

紐西蘭航空自108年底,開通臺灣直飛奧克蘭的航線,是每週二、四、六傍晚飛、早上到的舒適時段,更被票選為全球最佳航空,11小時的飛行時間似乎已沒那麼令人無法承受。

紐航最方便的是,經濟艙每人可託運2件行李(商務艙3件),單件23公斤最高一人可託運46公斤方便到不行,奧克蘭機場標示清楚還有中文,連機場接駁巴士(國際線轉國內線)都有衛星定位顯示每班車候車時間,從奧克蘭轉紐西蘭其他國內機場是相當輕鬆的事情。

還有獨有的空中沙發,用優惠價格買下2-3個經濟艙座位,即可組裝成可躺式沙發

臺灣雖是紐西蘭的免簽國,但今年10月起新規定得辦理電子簽證(申辦網址點這,申辦教學點這),要再多花47紐元(約900臺幣);另外跟澳洲相同,紐西蘭是嚴格管制攜帶品的國家,打包行李前,先再次確認是否有不得入境的食物或天然製品,尤其蛋、肉、奶、水果跟木製品要特別小心。

飲食

飲食文化恐怕是大英帝國體系國家的軟肋,除了牛、羊排外,這裡已經沒其他值得一提的特色美食,甚至紐澳專屬的Flat White咖啡,跟臺灣星巴克的相比(馥列白),相對好喝卻非常昂貴。

出去吃飯想吃好料只能砸錢吃排餐

精釀啤酒頗具地方特色,因為紐西蘭治安非常好,小弟入夜後可以到處找啤酒喝,威靈頓Leeds Street與Cuba Street上有許多特色酒吧與餐酒館,嗜酒人員可造訪放縱一波。

Cuba Street星期五下午3、4點就有一群人在街上跳Hustle

紐西蘭最特色飲食以酒、咖啡與茶為最,尤其便宜的紅、白酒均具相當的品質(House Wine一罐約才2、300臺幣),茶葉或茶包相當便宜又品質優良,喜好前開三種飲品者造訪紐西蘭不會失望。

Flat White一杯分量跟臺灣的濃縮咖啡差不多,價格要5.1紐幣(近臺幣100元)

物價

本文不斷重複紐西蘭的物價高昂,試舉某日造訪Google評價4.5顆星早餐店,一份歐姆雷蛋要價16.5紐幣,外加一杯份量像濃縮咖啡的5.1紐幣Flat White,一份早餐就燒掉我400多臺幣,這是甚麼巫術!

就算價格再貴,也要強顏歡笑地營造出紐西蘭人的餘裕感

這裡一般餐廳的套餐約25~35紐幣(約臺幣500~700元左右),一般排餐更要40~70紐幣(約臺幣800~1,300元左右),如同一般歐美國家,購買食材費用便宜,人工料理過後便價格昂貴;除了背包客棧外,一般商務旅館每晚也都臺幣6,000元起跳,在這旅行一不小心恐怕就會破產睡路邊了。

唐寧茶20包只要2塊紐幣


結語

紐西蘭北島的奧克蘭與威靈頓是我目前去過最美麗的城市(在沒去過歐洲的前提下似乎有以管窺天之嫌),地廣人稀、街廓美觀、極度潔淨加上都會與自然的完美契合,走在空氣清新的道路上,開會緊繃的心情都能舒緩開來;然後...然後...就沒有然後了,這裡就是個修身養性的國家,又美又無聊的讓人發慌。

都會區的碼頭特能感受到地廣人稀的無聊感

由於獨特的地利特性以及文化風情,紐西蘭成為特殊原物料的生產國,自有品牌像是Antipodes安緹芃美妝、Merino的綿羊油或是Wild Ferns的蜂蜜護膚品等,均是值得採購的特色商品;另外像紐西蘭人特愛的橄欖球Rugby,也配合國家隊出了一系列黑衫軍All Blacks極帥運動商品,相當欠買爆。

護膚類商品在紐購買均值回票價

比起在紐西蘭北島城市燒錢,駕車漫遊自由行於紐西蘭南北島更吸引小弟,像是北島的哈比村夏爾Habbiton、藍泉Blue Spring與螢火蟲洞Waitomo,南島度假聖地皇后鎮Queenstown、庫克山Mt. Cook以及火山湖。但,這些自然風景臺灣都有啊,或是用Google地圖就可以走一遍了,還是待在臺北最舒服。

不過威靈頓植物園的玫瑰花園仍舊是記憶猶新


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