每被問起當公務員的原因時,因為理由有如「我要成為海賊王!」般天真爛漫,都隨便找藉口搪塞;隨著年紀增長,位子越坐越後面,嚐盡職場冷暖之餘,總會想起一句話:「人在公門好修行」

睡覺吧

這條修道之路,走起來讓人窒息,時常質疑自己究竟修行了什麼,因而啟發逐一紀錄下來的動機,希望能藉此清楚「不是社會太黑暗,而是自己看不清」的道理。


認知發展理論

2-7歲幼兒的認知發展,在發展心理學家皮亞傑(Jean Piaget)的兒童認知發展理論中定義為「前運思期」,其中2歲幼兒的思考特徵屬於前運思期的「自我中心」 (egocentrism)階段;2歲的幼兒只想到自己,不考慮別人也無法接納別人見解,僅憑自己的觀點,判斷每件事情;此種世界以我為中心的態度,導致2歲幼兒非常不易與他人合作。

unnamed

職場巨嬰的解釋很多,本文是針對那些認知發展不完全、擁有迷之自信的自我中心者

本文跟認知發展理論有甚麼關係?不同理別人、不接納別人、活在自己世界裡?!怎麼職場生活周遭的同事,符合此理論的比比皆是?原來職場行為上罄竹難書的大人們,只是群發展遲緩幾十年的2歲巨嬰呢!本文盤點自我中心的2歲巨嬰們三種遲緩徵兆,供讀者趨吉避凶逃離那些永遠不檢討自己、都是they的錯的巨嬰們。


徵兆一:雙重標準

雙重標準是2歲巨嬰最常見的行徑表徵,同單位、相同或是其他機關俯拾皆是,電話打來永遠最速件,就他工作最忙其他人都米蟲,每個承辦對口都是他的下屬或秘書;最讓人最厭惡地是那理所當然的雙標態度,急事要找他時總是很忙沒空,是「找你都很急、找他都很忙」只有他最重要的自我中心。

d6229156aa99d41307cb1764dac6a182

雙重標準無所不在,但業務往來若充滿雙重標準,將全面性地影響工作心情

雙重標準的巨嬰症常可見於業務往來之比較,明明層級不比自己高,巨嬰有事相求竟用上級機關的姿態交辦工作,每當角色互換時,無論只是業務洽詢或請其提供資料,三催四請都叫不動,還經常用情緒性言語抱怨在迫害他;更甚有者,這些巨嬰還會對外表示與自己頗有私交,完全自我中心到表錯情會錯意,活在自己的世界裡,而且這世界只有他一人。

4XNd9U9

巨嬰經常自以為大家都喜歡他,殊不知配合稱讚他只是一種嘲諷

案例

S女業務與他機關H男為業務窗口,兩機關共同承辦某項業務,S女每次聯繫H男都被以現在很忙為由句點,而每當H男來電時,要嘛連環追問他份內工作,要嘛索取被他放到快過時效的急件,或是凹S女做自己機關業務項目;H男更常在業務往來過程中,有意無意表示自己做事明快、經驗豐富,每個機關的窗口都很喜歡他。

解析

雙重標準是職場負面情緒常見的來源,往往嚴重影響業務進度與成效;由於活在自己世界之中,好聲好氣跟其溝通也常會被認為在找他麻煩,有時更可能噁心地被誤會對其有好感。應對2歲巨嬰的雙標需保持高情商的專業態度,消極面應保持安全社交距離,積極面可合縱連橫共同受害者,以不具名的輿論方式讓主管意識與預防,此類巨嬰每次升遷便將禍害更多人,不得不慎。

徵兆二:情緒勒索

情緒勒索為心理治療學家Susan Forward所發揚的概念,略指不願意為自己的情緒負責並反用於威脅利誘他人的行為模式;2歲巨嬰的情緒勒索,是經常在工作往來中夾雜私人情緒,諸如總是說自己很忙很累很辛苦,藉此理所當然地要求別人替他做事,或明明是業務上結構性問題,卻歸咎於例如在欺負他或不務正業等歸咎於個人問題來人身攻擊,指責別人在推卸責任或明顯擺爛。

1587570954776

更多時候是完全不會意識到

每當拒絕巨嬰情緒勒索的其無理要求,就會被扣上不負責、推事情等大帽子;若對其攻擊性言語予以反擊,反而會激怒巨嬰讓他覺得被欺負,再被巨嬰貼上不專業、情商低或人身攻擊的大標籤;若遇到巨嬰同時以情緒勒索方式進行雙重標準的One- Two Punch連擊,所造成的噁心不適感恐怕已經是情緒強劫,這樣的單位經常流動率高,同事瀏覽器首頁都是事求人

事求人

記得要訂閱電子報以及下載APP隨時掌握最新職缺,現在履歷都改電子履歷,不要拖到最後一天才研究怎麼使用喔

案例

T男長假後有場大型會議,均由較其資淺的代理人協助辦理會議前籌備事宜,其收假回辦公室後表示時間急迫又案件複雜,建議應該由比較熟悉的代理人繼續做,表示這樣成效才有保障,又能讓代理人有所成長,兩全其美對機關有助益,代理人當然拒絕。T男竟直言其代理人不負責任又不知長進,這樣的辦公環境非常不友善,跟主管要求減少業務並拒絕這件會議案件。

解析

至理名言「人不要臉天下無敵」可一言蔽之,巨嬰的情緒勒索總造成全單位極大困擾,若是主管便嚴重影響同仁工作成就感、如為承辦即導致同酬不同工的反胃現象,最後主管管不動、同事受不了造成公家機關的逆淘汰現象;小弟工作迄今,少數見證成功克服2歲巨嬰們的肆虐,大多是有與其玉石俱焚的勇者出現和巨嬰正面衝突,搭配單位同仁各方面助拳,才能讓他深感懷才不遇離開原單位。

徵兆三:倒果為因

倒果為因常發自於巨嬰喜歡與擅長聖旨假傳及狐假虎威,例如中階主管欲下達指示卻不願擔責任時,就會辯稱此命令乃銜上級長官要求,但實際上是該中階主管自己向上級長官報告這個指示,而上級只是沒有拒絕,巨嬰最後倒果為因變成該指示變成上級長官要求,結果長官指示、長官支持從提醒變成威脅。

1596591482310

除非嚴重有問題,不然想主動做事長官哪次不同意

另一種巨嬰的倒果為因是加油添醋,例如出席會議曲解其他單位或會議主席的發言或決議,擷取巨嬰對自己有益的內容斷章取義,或是放大部分禮貌性詞彙,於會後轉換為可號令於單位的立場與說帖,通常巨嬰此類行為將造成單位做白工與空轉,東窗事發都是很久以後的事情;倒果為因其實不只是2歲巨嬰的遲緩徵兆,亦是政治鬥爭或爭權奪利者的謀略方法之一,無論是電視影集或是一般職場上都很常見。

054101015B3EDCDF8B7B44A8B43E3D04.jfif

倒果為因非常難破解,更多時候長官都知道,只是因為大人的理由不說破

案例

S女請調至其他機關,然而單位Y主管卻表示他想幫忙但首長不同意商調,S女相當不解自己層級與首長落差極大,業務上根本不曾有交集,為何首長要否准她商調;歷經層層約談,商調函也終於陳閱至首長室,首長循循善誘下見S女仍然態度堅決,明理的他也未堅持己見,最後竟然說溜嘴:「要不是你Y主管堅持,我其實根本沒意見啊~」,一切真相才總算大白。

解析

破解巨嬰倒果為因的行徑需要審慎觀察與永續經營的人際關係,由於「人在做、天在看」,倒果為因者總會被人識破與拆穿,為此我們在職場上需要更多元與穩固的人際網絡,才能知曉此類似是而非的謊言真相,另外善於倒果為因的2歲巨嬰往往掌握較多的權力與位置,因此還需要耐心與情商,明明知道巨嬰又再倒果為因,卻仍要處變不驚避免與其當面衝突,需要更多結盟和同仇敵愾以長期抗戰。


結語

原來心智年齡跟2歲小孩一樣,自我中心地活在自己世界的巨嬰,在公務職場真的水龍頭打開就有;同時具備這些自我中心的人格特質者,多數經常只講自己想講的、只聽自己想聽的,自動過濾掉(自己定義的)世界上的雜音,千萬別與其正面衝突,需要耐心、迂迴與蟄伏地合縱連橫,與潛在立場相同者結盟,始能立於不敗之地。

121228108_968486300229339_8970642668508094744_n

這張圖已經不是引用第一次了,職場的水龍頭絕對有毒

本系列洋洋灑灑列出各式職場角色樣態,能吐出的對應方法卻寥寥可數,雖然做人永遠比做事重要,但搞到最後心思都不在工作而是人際鬥爭,小弟我也每日每夜受困於這些種種而身心憔悴,同時對於自己的黔驢技窮與應對進退不足深感慚愧,希望每位閱讀人在公門好窒息的讀者們,都能找到突破公職困境的訣竅(請記得拜託分享給小弟)。

謝罪.jfif

小弟我只出一張嘴卻甚麼都做不到真的很抱歉


延伸閱讀

更多小弟我覺得

家裡養了一隻名為廢妻的囂張生物,廢妻物語專欄:
職場沉潛多年的體悟,人在公門好窒息專欄:
校長兼工友的父親育兒日記,去找你爸專欄:
吃很少卻總得買單的美味食記,小弟食記專欄:
看完電影不吐不快,小弟影評專欄:
熬夜追美、英、日劇,小弟追劇專欄:
不想出國卻得規劃一切,國外遊記:
天龍人總被迫離開臺北市,國內遊記
老婆很廢就是連婚禮都得自己準備,婚禮歷程:
30餘年的人生體驗,小弟生活專欄:
舞蹈羅曼史,跳舞的意義專欄:

    Shorty 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()